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환경 기술 자료
악취 특성
- 작성자 :
- 한태환
- 등록일 :
- 2017-08-20 08:06:04
- 조회수 :
- 2107
악취 특성
악취란 냄새를 발생하는 물질 성분으로 인해 자극성 있는 기체성 물질이 사람의 후각을 자극하여 불쾌감이나 혐오감을 주는 상태를 말한다.
현재까지 인간이 알아낸 약 200만 가지의 물질 중 40만 가지가 냄새를 갖는 물질이라고 한다.
냄새의 감지는 코 속의 후각기관에 도달하는
몇 종류의 화학적, 물리적 반응의 결과로서 휘발성 물질이 후각의 상피세포에 흡수되어 에너지 변화가
생기며 그로 인하여 전위적 자극이 발생하여 신경을 통하여 뇌에 전달함으로써 냄새를 감지하게 된다.
<대표적 악취와 감지농도 한계>
악취의 종류 대표적 물질 코로 감지할 수 있는 농도
생선 썩는 냄새: 트리메틸아민(CH3)3N [
0.0001 ppm ]
썩은 계란 냄새: 황화수소 H2S [ 0.0005 ppm ]
썩은 양파 냄새: 메틸메르캅탄 CH3SH [ 0.0001
ppm ]
화장실 냄새: 암모니아 NH3 [ 0.15 ppm ]
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